布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

2018-3-12 10:05:08  来源:pchouse  作者:佚名  

  【太平洋家居网 设计频道】关于嘉鼎京悦,我们一直在思考"豪宅的居住美学,应该是什么样貌?",诚如丹下健三所言:「建筑应该蕴含直指人心的力量。」一件优秀的作品,不仅比例要完美,细节读得到故事,每一处都值得细细品味,同时又要满足居住者心理上与使用上的双重机能。

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

  项目定位——作品独有的设计策划和定位

  对于设计团队而言,每一场室内设计,都是写给自己的情书,为当下的憧憬,演绎最心动的布局;从深入当地居住需求,到设计一次次的反覆琢磨、推敲、探索,让自己的美学触角,能够深入居住者及当地购屋者梦想中的住宅品味。

  因此从设计、美感到细节,设计团队操持着一贯坚持「好,还要更好」的执念,以最挑剔的品味,打造出不妥协于制式豪宅风格。

  走进布尔乔亚的美好年代

  葱绿浓荫,天光漫漫,一抹贵族气息,显而不扬。时间的脚步轻移,在回廊上,留下令人迷醉的光影变幻。在如常巷弄内的气派门面里,低调演绎欧洲名店街阔的非凡气度。文字复兴时代雕凿图腾与窗稜美学,引领一条通往巴洛克时代的时光入口…属于布尔乔亚的美好年代,正要展开。回家的路,亦成为尊荣且无压的享受。

  空间意境——作品在环境风格上的创新点

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

  踏进门厅玄关,我们将居住者,想象成等着被盛情款待的贵族。推开高耸厚重的大门后,随即将都市喧嚣隔绝在身后。首先映入眼帘的是金碧辉煌的弧形穹顶,以及彷彿博物馆空间陈列的挂画艺术,让返家的贵族,能即刻从门外的纷扰,转为沈静与放松。

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

  缓步移动至迎宾大厅,一片闪着金光的抽象树海,让放松后的情绪,转而成为尊荣体验。与玄关穹顶相呼应的巨型门斗,创造纵向的视线延伸,宛如庞大的枝干守护着主人;而顺势攀沿的金色线条,则像百年神木参天的叶脉,彼此交织汇聚于天花板,呈现星空般壮丽的景观,彷彿为相聚一刻而喝采,也演绎出了完整的空间结构。

 

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

  走进梯间之前的沙发拆信区也丝毫不马虎,以弧形墙面创造大手环抱的姿态,营造就算仅只是短暂停留,也能拥有自在与舒适的美好时光。同时为了与窗外的庭园造景形成趣味互动,沙发区上方特别以一片片手工拼接出来的蝴蝶意象,呈现惬意飞舞的姿态,也象征返家时的自在心情。

  我们深信,一个好的生活空间,就如同歌德口中凝固的音乐,在不同季节、天候、光影、昼夜,以及使用时的情境之下,会依着居住者当下的心情,产生微妙的变化。

  以法式小酒馆形式呈现的二楼咖啡厅,便是这么来的。

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

  偌大的半圆弧形开放式吧台;与bartender近距离接触的高脚座椅;壁面洗旧纹路,搭配褚红色壁纸上的古典油画摆饰;靠窗处的弧形单椅,即使一人入席,也能舒服享受悠闲的独处时光。在这里,每一次伫足,每一个回眸,都象是置身法国黄金年代里的街角小酒馆中,居住者是这间咖啡馆的座上宾,也是老电影里的男女主角,随意挑选一个最喜欢的角落,轻啜一杯手磨现冲的耶加雪菲,彷彿就能拥有让时间变慢的魔力。

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

布尔乔亚之美好年代 打造不妥协于制式的豪宅

  环抱着吧台区的公共区域,则依照居住者的使用需求,规划了烹饪、运动,学习、游戏区等独立空间。王丽慧设计师在此最精彩的展演,便是将自身生活中的美好体验,巧妙置入空间之中,同时以一颗温暖的心意,让每一个回家的旅人,都能从繁忙中抽身,回到家里,深刻感受到自己渴望具体落实的生活态度。

  所以,这里的健身房,很有人情味,不仅特地隔出一个空间,作为放置医疗用品与临时休息区,同时舍弃了原本运动区与游戏室中间的隔墙,而以大片落地玻璃取代,让亲子在各自不同却相连的空间中独立活动,不互相干扰;而每个女人都梦想拥有的大厨房里,有崁在红砖墙里的壁炉式烤箱,还有一字型的大厨台面,不仅满足每一个女人身体里跃跃欲试的厨神之魂,更让厨房成为家族成员们交流厨艺、分享生活的最佳场域。当居住者围坐在吧台边品酒谈天时,彷彿都能回到最无忧无虑的童年时光。

  品味这件作品,会发现原来设计就是生活,而生活便是美的伸展台。

  空间布局—— 作品在空间布局上的创新点

  这个空间除了运用材料转变的手法演绎尊荣及沉静外,我们更希望使用者是无压的享受,从一进入大厅开始,并未将柜台放至于入口处,甚至亦未立于主动线旁,而是刻意将柜台退到大厅一角,将服务者无形的注视感,运用空间的距离降低住户的压力,希望让住户不必顾虑或与任何人礼貌招呼,只要自在悠游的穿梭其中,感受空间赋予的尊荣感。同时,退居大厅一角的柜台及服务秘书,一处无压力的位置,却有最佳的视角,能一览无遗两个重要的进出动线,随时可以兼顾安全性,并提供需要的服务。

  此外,我们以"家族共享"的空间概念为出发,希望让会所能无痕自然融入到使用者的生活中,在二楼的空间配置即是展现一个家族整体交流的想法,能提供全场家族举办宴会租借服务,从爱好厨艺的交流空间、饭后的吧台区茶余共享时光、孩子们阅读嬉戏区域,从家中长者到中、青年及儿童在宴会中都能兼顾其需求,期待每一个人都能宾主尽欢。

  设计选材—— 作品在设计选材上的创新点/低碳与经济性

  选材部分除了希望带给住户尊贵的感受外,最重要的考量是安全性,在硬件超过60%面积以上使用不燃或不帮助燃烧的材料,如石材、金属、镜面、贝壳、砖类、特殊漆类.....等材料,降低木皮、壁布类等助燃材质的使用。

  另外,现今多为机器制式化生产制作的物件,但我们希望能带入传统手做生产的温度,虽然原材料并非特殊材质,却透过不同的施作方法,增加材料表现的另一层意义,如:大厅挑高门斗上全手工雕刻的图型线板,及一楼电梯厅天花板与金箔虚实对比呈现的订制水晶天花,所有水晶亦是一颗颗手工编织成网。二楼儿童游戏阅读区海底世界底墙漆面,皆是由设计师自己带着油漆一笔笔刷出海底水流的流动感。

  这一步步从材料的挑选到施作的方式,我们都希望能带入手工施作的温度。

  用户体验——作品投入使用后的效果/用户评价

  此案为业主第一个全权主导规划的开发案,从全程规划到最后定做家具、配色、挑画、挑选饰品.....等业主皆为亲自参与、挑选、摆设,过程中感受到一个好的建筑开发案,不单是建物规划、施工质量的注重而已,一直到室内的色系布样、家具细节,再细致到画作挑选、杯盘用品采买摆设,每一步骤都反应出对美学的涵养,让整个开发案展现出有深度的灵魂,也如实的反应出业主与设计师齐心协力的美学坚持,使所有参观、甚至购买的住户都感受到超值的用心,第一次走入时客户都反应"这价格一定不低吧",但完整体验后,皆感受到认真的态度及对设计的坚持,到住户入住后尊贵的享受,不尽住户感受物超所值,全程参与的业主亦道出"这是人生中很特别的体验"。

布尔乔亚的美好年代
王丽慧 设计总监

  设计理念:空间设计师,骨子里藏着的浪漫魂,比任何人都来得深刻。

  因为我们在处理的,不只是设计,更是居住者在空间里的「感觉」,让他们随着季节、天候、光影、昼夜、情境的转换,获得心情的微妙变化,产生不一样的火花。

  我喜欢这么描述自己的工作:「把客户喜欢的美,用我的方式表现出来。」因此「王丽慧的设计风格」不会属于单一派别,也无法归类为某一种型式,比起堂而皇之的引经据典,我认为自己的设计,反而象是在跟客户分享我对「美」的体悟。所以,在现代住宅里面,或许会出现我特别钟情的,有着时间感的老物件,甚至也藏着不少必须花上两三倍以上时间的手作作品,比如特别请师傅手工雕制的列柱,或是一颗一颗慢慢绑成的水晶吊灯,这是因为在机器与科技至上的时代,我特别希望让空间里仍找得到经过时间焠鍊后的温暖与厚意。所以设计之于我,是经典再进化,是美学反覆咀嚼的结果,我将来自生活的美好体验,以及对使用者的温暖心意,透过我对美的诠释方式,为空间赋予一种形能合一的全新意义。我希望当客户走进我为他们设计的空间里,都能深刻感受到自己渴望具体落实的生活态度。

  获奖纪录:

  2017-2018入围地产设计大奖.中国

  2017金堂奖 入围年度优秀作品

  2017-2018中国室内设计年度封面人物 提名

责任编辑:李召莉
公众号二维码
转载申明:太平洋家居网独家专稿,未经授权不得转载!
网友评论

热门案例

太平洋家居网官方APP