格纶设计 | 绿意院落 织就与自然共存的疗癒图景

2019-6-17 09:55:57  出处:其他  作者:格纶设计  

  【太平洋家居网 设计频道】自然从来都不用离家这么远,格纶设计 虞国纶 设计总监 长年以来凡是出席国内外演讲场合,以及设计手中每一间屋宇,皆极力强调破除自然与日常间的对立关係。本次虞总监再度倾力将此概念植入家屋,以消除封闭隔间的「通透景深」,开放流畅的「情感动线」,及导引日照建立多重休憩区块的「自然交融」等叁项设计手法为主,运用低限加工的无毒建材,配合多项家居智能科技,涵养出一座人与自然亲密共存的新生命宅邸。

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

  设计师从毛胚阶段即着手规划,以打造流淌清新气息的房屋体质为目标,因此于入门的第一空间——玄关,团队栽种了一整墙宛如秘境的鲜绿植栽,天幕则与之对应全面铺设灰镜,一方面採集室内绿意及温和灯照,另外亦承接透窗而来的户外日照,显着改善塬先较为幽暗的印象。而此区地坪选用朴质的木纹石拼接,将润泽的空间纹理铺排进每吋交丁隅角,使既有的通行过道反倒引人流连,摆上一只单椅、一张脚凳,整座森林的气味便从肌肤沁入心脾。

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

  酒精式壁炉免去实际燃烧柴薪造成的呛鼻烟尘,安全地为家居营造暖手的生活温度。

  穿过森林而后来到起居区域,场景瞬即切换为石材质感的空间样式,刻意降低环境中的色彩刺激,天空仅採用对称分布的带状灰镜,及聚光灯构成的重点式照明,点亮家居的视觉层次。相较下,地坪则转换为消光处理的深色木质,搭配天与壁的低饱和环保涂料,磨去日光反射所造成的锐利锋芒,并喻示量体中核心的休憩聚落群集于此。而设计团队为了更精确划设休息定位,更花费一整天观察日影移动,因而创造出多点分佈的坐卧区块,或成为临窗的长椅,或紧依酒精式壁炉的温暖,提供充裕场地予一家人,随意挑个週末午后来场身心的光合作用。

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

格纶设计 | 吐息绿意的生命院落 织就与自然共存的疗癒

  从客厅通往餐厨区的廊道铺设木石地坪,异材质拼接形塑出「隐形走廊」,其明确的线性方向成为主要动线,与长沙发、电视墙、餐桌及中岛等平行物件,依序交错出次要路径,达成区分并串连多重机能的实际功用,再一体展现出设计者构思量体呈现的宏观视角。回归空间,餐厨区选材主次易位,选择以温润的木建材为天地壁基础,划设石製吧台映衬邻侧的灰纹漆壁柜,显现出区块处理餐食的独立机能,与主要匯聚亲友互动的定製木桌各司其职,同时也共享着同一片情感的景深。

责任编辑:李召莉
公众号二维码
推荐阅读
网友评论

热门案例

太平洋家居网官方APP