李想作品:龙格亲子游泳俱乐部

2019-6-19 16:57:43  出处:其他  作者:唯想国际  

【太平洋家居网 设计频道】服务商业在发展过程中结合新的功能形态是一种趋势,设计师试验性整合本项目中心业态之外的附属功能。不仅将原有主要亲子运动培训功能重新优化落地外并将项目打造成了一个附属娱乐休闲一体的综合性游泳体育教育空间。

整个亲子游泳馆划分为5个主要功能区和一些附属功能区,都围绕着空间目标人群的行为习惯展开。为了打破空间平面形态的限制,设计师在充分考虑了不同目标人群的使用习惯与潜在行为之后,设计了一条精巧编排的流线,让成人、小孩、婴幼儿在这条流线上,都能享受到极为贴心的服务。

前台、换鞋区

作为消费者步入的第一个空间,前台接待区首先奠定了空间的基调。包裹着柱身的大鲸鱼,那仿佛要跃出水面的灵动神态,是空间中叙事性设计表达的第一个章节。前台接待桌运用了船的形态,底面勾勒的小圆弧花边,是一朵朵极简化的“小浪花”,把小船和故事“推”向下一个空间。

图书区

穿过前台,并通过换鞋区域后承载的区域即是图书区. 图书区也承载着重要的家长休息聚集的功能.图书区里休闲榻借由浪花的形态来表现,翻腾而起的浪花中间凹陷的弧度,刚好适合小读者们或坐或卧。休闲榻的两侧,还被开发了书架的功能。抬头看阅读区的灯,圆形的灯罩像浪花溅起的一颗颗小水珠,在空中熠熠闪光

图书区的左右两端分别为亲子游泳体育区与休闲娱乐餐厅区。

进入到这个区域之后,消费者会第一时间看到一副巨大的水缸陈设在图书区的左侧,这既是整个项目的核心功能-亲子游泳培训.继而向左前行在通往游泳池的路经上分列的一间间小教室内,安排了适龄儿童的各种手工DIY体验课程。走道紧邻游泳池,并且走道上设置可供家长闲坐等候的座椅,构成了一片休息区与观赏陪伴区。座椅旁的玻璃窗扮演了双向亲子互动的窗口,爸爸妈妈们可以观摩到泳池内小朋友在游泳池的上课状态,小朋友也能隔着玻璃窗与爸爸妈妈们产生亲子互动。

家长休息区、DIY活动区

在走廊的端头为不同消费者沐浴的主要功能区即将登场-洗浴区。洗浴区分为婴幼儿洗浴区与成人洗浴区。巨大的花朵吊灯是婴幼儿洗浴区中较为抢眼的视觉停留点,也是最能体现设计上对于人群特性以及幼儿美育的思考之处。低调的纯色灯罩内部,藏着美轮美奂、色彩缤纷的花纹。小朋友躺在浴盆里的时候,视线前方正对着这些花纹,设计师希望从空间的小细节入手,让小朋友从小培养良好的美感。

婴幼儿洗浴区

成人洗浴区

泳池区

完善的功能与人性化的流线将各人群引领到泳池的入口.泳池区粉色的墙面和蓝色的池水,在水雾的调和下,呈现出了一种仙气儿十足的色调。天花上夸张的巨型水滴灯,仿佛是凝结的水珠将落未落,让空间中充满了一种戏剧般的魔幻张力。

餐厅区

回到图书馆往右走便是龙格游泳馆的餐厅区。一只只“碎裂”的小蛋壳错落有致地排布在垂直空间内,绚烂的色彩、童话般的造型在镜面的反射下,让人仿佛身临空中奇幻城堡。作为儿童娱乐功能使用的“蛋壳城堡”,在餐厅的中心设置了唯一入口点,爬道向四方延伸。就餐区包围或穿插在其中,让餐桌上的爸爸妈妈们能快速定位到爬道中玩耍的孩子。

整个亲子游泳馆仅采用了温柔的色感,并不刻意做性别上的色彩取向区分。黑色细线描边的设计手法,给整个略显轻飘的空间底色增添了几分时尚先锋感,从构图上来讲,同时也成就了平面美学。 从小至两厘米的圆拱形花边到挑高三米的圆拱弧门,统一、极简的设计元素,通过大小比例的调整运用,从大尺度覆盖到小尺度,构成了空间中的美学比例逻辑。 无特别照明的设计,意图强调整个空间无重点便是最大的重点,以打造一种沁入式的梦幻体验。

整个空间无不紧扣游泳馆的标志性元素——水,来进行设计思维上的发散。水是至轻至柔之物,水又拥有着孕育生命的无限包容力。将这份柔捏合进空间的纹理,设计元素的组合便像水波漾开一般自然而然地流淌在空间之中。

 

平面图

 

项目信息

项目名称:苏州奥体龙格亲子游泳馆

项目地点:中国苏州

项目面积:2200㎡

完工时间:2019.05

设计单位:唯想国际

主持设计:李想

项目总监:范晨 张文吉

定制软装:XIANG CASA

XIANG CASA:Justin周 郑敏平 杨欢 高玲

项目摄影:邵峰

项目撰稿:黄曦

 

责任编辑:tianshuang
公众号二维码
网友评论

热门案例

太平洋家居网官方APP