IDO元象建筑 + 重庆合信建筑设计院 | 风景下的建造 大理慢屋·极目建造札记

2019-7-12 21:04:51  出处:其他  作者:IDO元象建筑+重庆合信建筑设计院  

  【太平洋家居网 设计频道】IDO元象建筑与重庆合信建筑设计院于2015年完成了第一个设计型酒店——大理“慢屋·揽清”(Munwood Lakeside),建筑师所承担的是兼具甲乙方的双重角色,从最初的策划、选址、设计、建造管理再到酒店运营,可谓是全过程的参与。

  同年,建筑师开始了位于洱海东岸第二个慢屋——“慢屋·极目”(Munwood Panorama) 的设计,第一个慢屋所积累的客户使用反馈作为真实存在的建筑评价,成为了设计第二个慢屋时最为可靠的依据与动力。

项目缘起

风景下的建造——大理慢屋. 极目建造札记

上院泳池与景观  ©元象建筑

风景下的建造——大理慢屋. 极目建造札记

建筑外观  ©存在建筑—建筑摄影

选址与诉求

  考虑到“慢屋·揽清”客人的体验是“清晨,卧于床榻可观洱海日出”,为了客人获得不同的体验,“慢屋·极目”的选址关键词自然地选定为“日落”:选址位于海东镇的文笔村,此处依山傍水,对岸正对着苍山、古城与三塔,这里是整个洱海环线上可以饱览“苍洱全景”的最佳位置,项目取名为“极目”,以场地视线极佳,适合“极目远望”而得,英文名 “Panorama” 更暗合了“苍洱全景”的画面感。

风景下的建造——大理慢屋. 极目建造札记

苍洱全景  ©元象建筑IDO

风景下的建造——大理慢屋. 极目建造札记

周边环境 ©元象建筑IDO

风景下的建造——大理慢屋. 极目建造札记

周边环境 ©元象建筑IDO

  文笔村呈现出典型的坡地聚落的特征,慢屋最终选定的位于山脚下及半坡上不同标高两户人家的院子,占地约两亩半,场地竖向垂直高差近四层。基于整个项目低造价的改造原则上,“轻介入”的改造方式自然成为了建筑师的选择,适度改造的方式使建筑更和谐地融入于原村落环境之中。

风景下的建造——大理慢屋. 极目建造札记

区位图 ©元象建筑IDO

风景下的建造——大理慢屋. 极目建造札记

建筑及呈现出典型坡地聚落特征的村落 ©梁小龙

责任编辑:李召莉
公众号二维码
推荐阅读
网友评论

热门案例

太平洋家居网官方APP