有喆设计 |广州二沙岛别墅,大隐隐于市!

2022-9-02 19:00:55  出处:其他  作者:佚名  

这是一座与自然共生的家,居于广州城中心理想之地,落于二沙岛上,自然雕琢、江水环抱、绿植包裹,自然中生长出的高级稀缺,是居住的天资。与广州地标小蛮腰隔水而居的遥望,则成就了其居于野,近于市之大隐境界。

引一束四时有佳兴的天光,家自成365天的流动盛宴,借天时地利的恩赐,造一座专属的空中花园,呼吸于绿意盈盈,快乐于自由无矩。野趣与艺术,成为审美的符号拼图,精神的人文注脚,自然有力的生长,无处不在的陪伴,共同构成了家的写意,恣意,与寄意。

● 自然开放的露台

这是一家五口的诗意栖居地,是所有家庭成员的爱与向往,共同生长出来的家,男主人经营设计工程生意,白手起家奋斗三十载,希望能够给太太与三个孩子一处心之居所。太太与孩子都向往且喜欢植物,所以从买房选址到空间设计,都紧密与自然相生。

一切设计的视角,都成为其中的观察者和推动者,旨在让他们心中的理想生长于现实,让空间最大限度融入所在的自然环境,让每个人从中获取能量的滋养,父母的爱意,孩子的成长,在这一空间里,达成每一刻的热烈融洽。

01.

一层 客厅

自然向左,艺术向右

模糊界限,内外贯通,写意清欢

● 软装陈列

在横向空间维度上,将自然景致与天光最大限度引入空间,是设计和生活的一致目标。于是,建筑原有的阻碍全部消除,一镜到底的通透,在视觉上放大了空间,成为初入家空间最大的体感。

焕新后的家,由自然光的一路牵引着行走的动线,以光的流动串联起时间和空间,强烈的体块秩序与纯粹色彩,加持着一层空间的仪式。

● 静谧的时光里,感受流动的自然气息

一层空间的多柱体形态,与客厅背景墙,电视柜等多个功能体块,共同以盒子的形态,生长出韵律。简构里的雅韵,化为家中隐藏的高级感。

空间主人从事于豪宅软饰行业,多年职业浸润的好品味,早已给家的大方向定位了内敛的质感。在自然的强大背景下,家无需过多装饰的赘述,亦不负艺术的审美。一面是艺术,一面是自然,相生相伴,相携相长。

02.

一层 茶空间

一隅茶室,静欢两宜

多面生活场域的折叠与展开

● 茶室|安于一隅,隐逸舒心

身居城市中心,心向隐逸之所。

主人的这一理想,在家中择一处净室,便得以安放。在主人的心目中,一层与客厅可比肩的唯二主角,当属这一方以茶造境的茶室。茶室与客厅成为一脉相承的融合,又可独立成章,既可独处冥想,又能茶友相欢。

一杯早茶,片刻阅读,唤醒新时光;一席仪式,杯中藏境,宾客共惬;工作学习的亲子相处时光,也早已被纳入未来生活的轴线上……复合型生活场域,打开了茶室多面品享的新世界。

● 自然素雅

原木被选做茶室的核心元素,在素雅的氛围营造上功不可没。极简围合,自然基调,禅意也走向了丰盈。

为匹配茶室性情,特别原创设计的不锈钢收纳柜,与来自大自然的原木材质,初见相欢,久处不厌,适配一室茶意雅然。此中既得自然眷顾,又有侘寂小景作和,空间和自然交融,和艺术同频,造物神奇尽现,生活也有了多个维度的生长。

03.

一层至二层 楼梯

一线引流,天光倾泻

四时流转,是写给生活的诗

● 自然流动的空间层次

装饰主义被自然主义的体验取代,回归到生活的本质,纯粹的本源。品位之上,楼梯不再承载单一功能,设计有更别具匠心的考量。作为一层到二层的延伸,原有的浇筑楼梯被拿掉,取而代之的是高标准的304不锈钢镂空阶梯。

● 静谧成诗

错落有致里,纵向的引光,成为其更重要的家庭使命,与横向的通透汇合,成为光影流动的两向支脉。一切的考量,都是在引入自然光影,激发人与自然的亲密感,走向诗意体验的生活感。

● 光,是最奇妙的风景

这世上最美妙的风景,

大多源自于自然的所赐偶得。

在楼梯转角处,开一处天窗,再引一束侧光,设计更像是抛砖引玉,从顶部到侧光的引入,为人与自然,室内与室外开双向链接,得不同的美妙。阴影明暗变化,家的肌理细节丰富,与人产生了对话,生发了光阴的故事。

● 处处是风景,道道是意境

拐角处的开窗,是光源,亦是取景器,盛放与叶落,生机与静夜,四时不同的景致,尽收于主人路过的每一刻视野中。日光倾下的一刻,雨后点滴的斑驳,一帧帧截然不同的美妙画卷各有妙趣。对于善于发现美,热爱摄影的主人来说,无疑是得天独厚的奢享。

04.

二层 起居室

呵护有趣的生长

珍惜爱的日常,亦心怀浪漫宇宙

● 借光,让光成为流动的艺术

二层一整层的空间,交给了家中三个男孩的栖居,一半链接山川湖海的蓬勃,一半飞向浩瀚宇宙的未来之境。父母对这一空间的规划,早已超越了居住的范畴,更用心勾勒出了对于他们各自热爱的发酵和快乐的成长。在飞速向前的时间里,默默守护着孩子们的成长限定,以及兄弟彼此温情的无间沟通。

● 自然翱翔

小朋友的世界里,天马行空的想象,生机勃勃的玩乐是生命底色。在起居室的规划上,设计为最小的两个小朋友打造了一座蓝色基调的宇宙飞船,成全了他们现实生活里的宇宙星辰,自由遨游于浩瀚梦想的自我生发。

可眺望的树屋,或是临窗而居的榻榻米,让两位小朋友可依据自己的喜好,各自选择栖居的意趣。云梯与台阶,手工制作台,则是小哥俩一起释放攀爬的活力,共同畅玩、游戏和学习的小天地。

● 一步一景

每天清晨醒苏的好心情,与第一缕阳光的倾泻偶遇,点燃了一天的小确幸。立面墙体一扇小窗的设定,是一处点睛之笔。如太空船舱的形态,极度适配于小朋友的想象力,让攀爬的意趣,又多了一处具象之所。

最合意小朋友的好奇心,满足他们对美好生活场景的洞见,和与全新世界相处的感受通道。植入一份小小的意趣,可在各种成长画风之间自如切换。

三个男孩子虽个性不同,感情却非常要好,两个小家伙对哥哥有着浓厚的崇拜和依恋。依据三个男孩不同的个性,设计以不同的主题,为每一个空间赋予不同人格。但始终串联于其中的,是每一处的设置,都预留出未来生活中家庭成员之间的互动。

小家伙对哥哥的爱,是随时打扰的日常互动,设计早已将这一情感的释放写入哥哥的房间,兼顾自我个性专属上,更有随时来扰的互动脉络。

If mama ain't happy,Ain't nobody happy。艺术的内容情感,比艺术本身更让人意味深长。挂画的品位,从极简的色调到轻松的意趣,恰是转角遇到的惊喜,字里行间书写着一家人以爱链接的生活故事。居于此间,作为四个男生的女王,女主人大概是全宇宙最快乐的妈妈。

05.

二层至三层 楼梯间

自然向左,艺术向右

模糊界限,内外贯通,写意清欢

● 楼梯,成为艺术的背景

空间与环境,与人文的关系搭建,都藏着设计对人的精神与世界碰撞的关系表达。楼梯间选取一幅绢布艺术画的装饰,贯通于挑空,光与色的复合书写,成全时间流转的变幻魔术。

 

● 光与艺术

从晨曦到达黑夜,在不同波长下穿越玻璃的色彩变化,生成抽象的艺术。时间向前,空间亦随之生长不同的意境。在日复一日的生活俗常里,每一刻都能遇到变幻的浪漫。

06.

三层 阳光房&户外平台

将自然搬进家,近市、去野,身心归于惬达

● 自然和谐的家

大儿子是一个植物迷,有一个植物学家的梦想,日常喜欢关于植物的百科全书,热衷于了解所有关于植物的习性。于是三层便成全了他的梦想,建立了一间生长的现实植物百科,留给孩子的梦想尽情发酵。

三层的阳光房最大限度留白,也将活动的空间留给了全家的相聚,孩子们的跑跳,欣欣向荣的生长。走进三层的阳光房,仿佛置身于一座植物园,模糊了室内生活与室外景观的界限。

芭蕉,龟背竹等所有植物皆就地取材,来自于二沙岛,犹如把整个自然搬回家。自天花悬挂而下的绿萝,垂髫的蕨类,姿态各异,伸张旋律,与藤编椅的质朴,相映成趣,高低错落,共归于原生态的舒适,一派自然天成。

麦金托斯的经典Hill House椅,是空间中高雅审美的代言,将家的装饰品位尽显无疑。功用与审美皆以简洁的优雅调性,讲述着空间中个性化和惬意情感的艺术精神,与植物生长垂直向上的活力一脉相承,与自然的融入亲密无间。

三层空间一半交给了室内,一半交给了自然,向内引入,向外生长,在室内和室外的交互中,生活的形态也在不断发生变化。从阳光房到户外平台的过渡,演绎着主人的内心渴望,越接近于自然,便越发拥有了这世界上最珍贵的自由。

一切生活的行为,开始走向了与自然更加毫无保留的亲近。家与自然,人与世界,不再拘泥于严格的分界线。在天地与绿植的开放式包裹里,将自然主义的生活哲学进行到底。

完全打开之后,视野更加开阔,心胸更加豁达,孩子们的跑跳也有了不设限的自由。三层户外被设置为多功能的平台,随时可按需定制一场即兴的活动。躺椅是主人发呆的惬意,坐看云卷云舒,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活;吧台静立,随时等待主人偷来黄昏的酒,敬晚霞留驻……

07.

四层 露台

天台上扎帐篷、推杆、露营

尽享没有天花板的森系治愈

当别人跋山涉水露营走向自然,主人一家却把所有关于露营的热爱搬进家里,足不出户就可露营,简直是人间理想,在后疫情时代,更成为一种全新的生活方式。家的天资格外善解人意,让这一理想照进了现实。

不被天花板束缚的一方天台,占尽天时地利人和的优越。湖山秘境尽收眼底,城市地标小蛮腰近在咫尺,自然和自由左拥右抱,尽情释放野奢之享。远观喧嚣,近处自然的尺度拿捏,大概是最佳的生活疗愈。

● 楼顶的风景

对于热爱高尔夫的男主人来说,怎么少的了一片场地的挥杆潇洒,灵魂相近的好友不必跋山涉水,便把这一运动搬进家里。夜幕降临,城市的繁华灯光做饰,扎帐篷,吃烧烤,孩子们尽情撒欢,一家五口的相聚便是一场小型轰趴。

居于市,觅于野,自古以来便是国人无法割舍的情怀。这一理想乌托邦,在后疫情时代的催生下,被设计淋漓尽致写入空间。让主人一家对于自然,对于自由的渴望,又再次升格。

作为自然设计的践行者,有喆设计秉承“自然的构建”这一持续理念,基于天时地利的建筑优越感,与人和的容融,将自然最大限度邀入生活,让生活无界融于自然,将自然形态与物质空间有机相融,链接起人与自然的多面交集,及家庭爱的关系。将诗意栖居与度假,露营与运动的多型格复合,写入一家人的生活中,足不出户,便可生长出蓬勃的有机生命力。

从此,嵌入山水,融入自然,寻见璞真宁静,生长趣意洒脱。

项目名称|自然光居

项目地址|中国 广州 二沙岛

项目面积|360㎡

硬装设计|有喆设计

硬装主案|吴川文

硬装团队|陈文重、邓欣瑜、许林妹

软装设计|TNT联合造设

软装主案|陈蕴程 Nail C

施工承建|得美施装饰设计

项目经理|曾伟常

传媒统筹|李敏仪Ivana Lee

项目摄影|黄早慧、大泽摄影

项目视频|花生工作室

主要品牌|Ugan concept 感物木地板、IMOLA 瓷砖、OASIS OBJECT、Cassina 、Herman Miller、Zieta、Rosenthal、Georg Jensen 、IVV、Ferm living、Serax、素壳、哲品、吱音、锐驰、Gessi、亨特窗帘

特别感谢业主冯智勇先生对于项目的倾力支持

关于设计师

吴川文 Exits Wu

● 有喆设计创始人 / 设计总监

作为自然设计的践行者,多年来深研空间“自然的建构”,以极具文化的精粹、贴合社会文脉的设计,度量人与空间的相处模式。其设计通过自由灵活、融合统一的质感表达,将自然形态与物质空间有机相融,透射旺盛生命力的秩序空间,探求自然与生活的设计交集,实践联通过去、当下与未来的能动空间。

有喆设计,由80后设计师吴川文先生创立于广州,以“自然的建构”为设计共识,研习室内 外场域的造境,衷于开放性与自由感兼具的设计,业务涵盖地产与高端私宅、艺术与文 化、商业与展示等空间领域,为客户提供建筑、硬装、软装一体化空间设计、品牌策略及 商业运营服务。

挖掘人们本真的精神向往,建构自然设计的新生与共振,是有喆的初衷。作为研究型设计事务所,有喆设计擅长以当代思辨的视角推导空间尺度,从自然、人文、器物、场域融合的设计语境中,探索自然精神场所的可能,满足功能、情感、审美在空间中的同一,通过设计解答人、城市、社会与自然的共生课题,实现可持续生活状态与空间的无限价值。

 

 

责任编辑:tianshuang
版权和免责声明

凡本网注明“出处:其他”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如有侵权及时联系本网站,本网将在第一时间删除!转载内容的准确性由原内容提供者独立承担完全责任!

公众号二维码
网友评论

选风格填面积,马上免费预约

请选择你喜欢的装修风格
请选择风格
  • 请选择你喜欢的装修风格
  • 简约风格
  • 中式风格
  • 欧式风格
  • 田园风格
  • 日式风格
  • 混搭风格
  • 地中海风格
房屋面积不能为空
手机不能为空
请选择你所在的城市
城市不能为空
60获取验证码

立即免费申请

我已阅读并同意《隐私政策》

热门案例

太平洋家居网官方APP