平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

2019-9-06 12:31:16  出处:其他  作者:平介设计  

  【太平洋家居网 设计频道】当你期待你披上白纱的样子的时候,你期待的是什么?沙滩,落日,繁花,还是纯净的爱情里最美的两个人?

  接到项目邀约的时候,收到业主发来的现场照片,清澈的洱海与壮阔的苍山横呈在面前,足以让每一个设计师被项目所处的景观吸引。

  1.临洱海的婚纱会馆缘起

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

立面设计:日景的纯粹与夜景的暧昧 ©王一翔Yixiang Wang

  项目位于大理洱海海东的一个旧住宅区,业主希望通过对原有别墅的改造,打造一个以婚纱摄影为牵引,带动一系列婚旅消费的商业建筑。由于项目远离古城,业主希望设计区别于常规大理传统民居式的风格,现代简约但又不落俗。

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

原有平面分析©平介设计Parallect Design

  房子原结构地上三层,地下一层后半部分嵌入山体,一层有入户庭院,二层二层以上有海景,三层有景观露台。整个住宅区内的建筑风格较为凌乱,沿街可见白族式的屋檐、现代的大开窗,传统中式坡顶等各种风格的元素。

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

建筑原状 ©平介设计Parallect Design

  在项目邀约之前,业主已经找当地装修公司做了一轮设计并进行部分实施。原装修公司的平面有很多问题:流线混乱、功能布置不合理。室内采用复古宫廷风,与业主想要的现代极简风格相悖,再加上工人施工粗糙,许多施工问题都在初次踏勘时候被发现(楼顶防水层被膨胀螺栓打穿,室内门洞高度不一致等)。拥有海外背景的业主希望对整个室内进行重新设计和改造,同时希望对立面和室外空间也进行重新优化利用。由于现有施工已经投入不少资金,业主希望对现有情况进行合理评估之后在保证设计效果的同时有效利用现有资源进行重新改造(保留楼梯已铺设的昂贵石材,保留重新安装的双层玻璃等)。整个设计需要满足婚纱摄影的接待,婚纱的展陈,婚纱照的拍摄,四对新人的住宿和起居,工作人员的工作空间等各项功能要求。

  于是设计团队开始反思:传统的婚纱摄影印象中总是盛大的场面,堆砌式的布景常常会让我们忘记主角到底是新人还是景色。基于业主的需求重新定义一种婚纱摄影工作室,成了我们最初的目标,要干净利落,成为衬托新人最好的背景。

责任编辑:李召莉
公众号二维码
网友评论

热门案例

太平洋家居网官方APP