平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

2019-9-06 12:31:16  出处:其他  作者:平介设计  

  4.室内空间的光与色彩interior light and color

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

展示区与选片区 ©王一翔Yixiang Wang

  洱海是个阳光极其丰富的地方。如何利用天光与各空间(展陈、居住、休闲等)进行互动成了我们的第一选择。不希望有镜面过于锐利冷酷的感觉,又希望能隐隐约约之中反射出外界的精彩,打造一种朦胧的效果。阳光板成了我们的首选,半透明,光滑,易于操作。在不同空间的天花与墙面置入半透明的阳光板,并在阳光板后面置入多彩的LED灯光,通过最简单的色彩透过阳光板,与白墙形成对比与互动。从入口走道的顶面,到贯穿整个空间进深的墙面,阳光板发光面直接以完成面的形式出现,在房间里,阳光板天花也一定程度上转变成了空间摆件的属性。而不同维度上的折射、反射叠加,在感官上放大了空间各方向的尺度,从而改变了使用者的空间感受。

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

拍摄区©王一翔Yixiang Wang

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

餐吧 ©王一翔Yixiang Wang

  公共空间的设计通过尽可能塑造出的纯净超现实场景来唤醒使用者深藏心底的幻想。公共空间由白色墙面、浅灰色略带反射的地面,以及几近朦胧的阳光板营造出纯净、极致氛围。作为主空间仅有的几件家具与婚纱,仿佛博物馆中的几件展品,营造一种空灵的效果;墙体内的灯光通过阳光板在墙面投射出粼粼波光,这些隐约的光影给主空间的纯净又添加了一丝神秘,去诱发情侣去体验其行为活动中细微的变化。楼梯间作为整个建筑中唯一通高的空间,结合线性光的设计元素,我们利用长条筒灯进行再次设计,高高低低地在楼梯间形成一个新的灯光装置节点,投下影影绰绰的效果。

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

试衣间 ©王一翔Yixiang Wang

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

平介设计 | 洱海边的婚纱摄影公馆

楼梯间  ©王一翔Yixiang Wang

  整个设计希望以最简单的方式塑造出多变的适合情侣居住的空间。因为有4个尺度相似的房间,如何满足不同用户的需求成了我们需要考虑的问题。浪漫是大多情侣所追求的体验,房型的设计在打造出纯粹的使用环境的同时,通过灯光的改变来增添情侣相处时的趣味性,使人心情愉悦的同时增加了伴侣间的亲密感,从而催生情感的触发。卧室空间中,留存主墙面作为投影面,而其余的墙面则被会散发神秘光线的阳光板点缀,促发情侣独处时的神秘感,从而促进感情的极速升温。

责任编辑:李召莉
公众号二维码
网友评论

热门案例

太平洋家居网官方APP