孙建亚年度力作:5000平别墅设计!

2021-12-21 17:00:02  来源:pchouse  作者:PChouse  

1

我们往往只欣赏自然,

很少考虑与自然共生存。

在自然的广大与深微面前,会觉得成了什么、何所得,似乎都不重要了,它有一种无形力量,可以消泯竞争心,甚至是自我意识。这也是亚邑设计打造“山栖谷隐”的初衷。

2

小隐于野,大隐于市。三年,原来的欧式别墅脱胎为现代庄园,纳自然之美,藏身于闹市,在山谷泉涧,书写着对大山大水的向往。如“桃花源”表达了古人对于理想生活的憧憬一样,山栖谷隐呈现了现代人心中的美好生活画卷。

3

· 向下扎根,敬重土地 ·

“山栖谷隐”远处有山,南面有河,东面环绕树木与湖泊。近景与远景交错铺陈,趣意盎然。于是,山坡,石块,树木,瀑布......人工与自然,在这里相互成就。

4

景致被四季雕琢一季一画卷,卷卷皆入眼

为了呈现孙建亚心中理想的“园中园” 布局,大景之中有小景。

5

6

景观设计师赖连取借以“大山、大水、大森林”的处理手法,让这里的景观,区别于庭院小而美的设计,更像是一处真正野生的、与自然共生的度假胜地。房子不再囿于围墙,而是依山傍水,与附近天然的山水、湖泊、树木相衬,成为一处既有当代设计又与野趣相结合的自由庄园。

· 所见即画,所见皆景·

1

2

自然、建筑、室内,是一个整体

创造一种纯粹的建筑语言,尊重自然也呈现自然,又能清晰地看现在与未来。

为什么需要新设计?

因为所见即画,所见皆景

 

<a class=

<a class=

原有建筑院落与楼体有着1.2米的落差,设计师重新规划布局,将地面接平,又顺势打造了泳池周边的下沉区域。

<a class=

<a class=

至此精心编排的步道、泛着波澜的水池、洒落在下城区木饰面上的一道道光束,一气呵成,营造出置身其中才拥有的体验。

<a class=

且为了不辜负这一美景,他还大刀阔斧的将面对于此的车库改造成了又一个起居室,与建筑中轴的主入口一道,形成两条不同风景和感受的行进路线:一条自证其美,一条关注内心。

<a class=

<a class=

一个人只拥有此生是不够的,

他还应该拥有诗意的世界。

——王小波《万寿寺》

如果说建筑是多重语汇的叙事载体,那么如何让建筑兼顾室内与自然的联通,引自然入室,则是本案创作最需考量的要素。

 

<a class=

休息区

所以特别设计了宽幅为4.5米的一整面可升降全景落地窗,并与地下墙体联通,窗户可以直接下降隐藏于墙体中,景致流入空间,灵动又写意。

<a class=

除此之外,屋顶雨披处特设升降大幕:窗户降、大幕起,伴着夜色,无论在室内抑或泳池下沉区,都可以无障碍欣赏露天电影。

<a class=

休息区

室内则以谦逊的方式介入,自然的木、素雅的白、高贵的黑。而那些连绵不断的生活质感,也仿佛借力于自然,以一种含蓄姿态进入蔚然秀丽的风光中。

<a class=

<a class=

当光与影重叠空间得以安息,时间宛若初见“这是主人最为喜欢的一个空间,可以在室内茶话会、室外游泳、露天聚会、烧烤,最后累了顺着楼梯就到了SPA区,让‘休闲’真正有的放矢。”孙建亚说。

<a class=

SPA区

下沉式天井,采用了大开窗设计,天井连接着汤屋,拉开落地移门,整个汤池成为一个半开放空间,一面享受汤泉,一面触摸阳光、微风、竹影。

整个室内外地面,全部接平,没有门槛。移门移开就是一个纯平的状态。在保证了人体行走时舒适度同时,又延伸了视觉观感。

<a class=

酒窖

不仅如此,汤泉被天井四周的竹林包裹,私密感与安全感得到了充分的保障。当落地窗打开,建筑、室内、自然,浑然一体。

· 栖居与空间诗学· 

这是一次对于人、居所和诗意之间关系的当代阐释,并试图寻求艺术的意义。

<a class=

在设计里,休息室、泳池、SPA等空间因为近车库,是关照内心的一条动线,可以架构生活、丰盈情感。而建筑的主入口则为第二条动线:因自然自成其美。

<a class=

玄关

中餐厅沿用落地窗设计,家人环坐用餐,其乐融融间,户外美景仿佛成了眼下的美食,成为了视觉的饕餮盛宴。

<a class=

中餐厅

<a class=

用餐区还有一间雅致的茶室。供人泡茶品茗、静坐冥想:夜后陪皓月,晨前对朝霞。雅致是这里的主题,有闲趣、优雅乐;透着静、藏着淡;又有窗外的光景影绰其间,自成一副清丽隽永的画卷。

将“建筑感”视为室内艺术

横向通透,纵向延展赋予空间节奏的与律动在客厅及餐厅的设计里,设计师运用简约、当代的手法去布局,借以保持空间的质感:外表平静,却承载了生活里的丰富。

<a class=

客厅

素雅、干净、简洁的线条,是室内的主旋律,仿佛留白,让人保持一种更加松弛和平静的状态,也能更专注地去欣赏窗外的景色。

<a class=

原欧式建筑内部重对称、结构柱多,但显然不适合现代的居家氛围,为此,他将其打通,让整个空间通透流动,开放的、艺术的,成为整个家的精神符号。

<a class=

客厅

客厅特设挑空,楼梯处墙体又如悬浮的 “盒子”,增加了室内建筑感知,亦创造了高度差延伸纵向视觉,配合光影变化,与自然光呼应,忽明忽暗间,传递出不同空间表情。“我首先希望它是通透的,但同时又能够保留基本的生活需求,所以还是设计了区分于餐厅及客厅的墙体,又将下面做成壁炉,架构出一种轻盈质感。”孙建亚解释道。

西餐厅同客厅一样拥有极佳的外部视野和采光,同样可以引景入室,所以底色以黑白为主,与室外做到最大程度的融合。

巨幅的落地玻璃窗尽力消除人与自然的边界,感知四季的不同,生命的变化。西餐厅构建层次、保持通透、步移异景,温和谦逊中反而释放出了更大的空间和能量。

<a class=

“抛去多余、过度的装饰材料,整个空间用富有质感的器物、家居点缀就刚刚好。”

<a class=

<a class=

楼梯区

如他一贯主张:设计要做的是打破室内外的空间界限,以自然之美点衬室内设计,用艺术手法弥补野生形态,去繁从简,把握质感与细节,给予业主最佳的生活美学状态。

<a class=

阅读区

· 自然,理想生活·

<a class=

与自然相伴的每一天都不白过

一年四季,一日三餐,看花开花落,云卷云舒。一家人在其中的平淡日常,会自然地流淌着生活的美好。

 

<a class=

<a class=

休息室

光,是空间设计中的巧思。泳池水波粼粼,被阳光以反射的手法带入到二楼主卧。光影浮动,空间的灵动性被放大,再放大。

<a class=

<a class=

主卧

汤池、卧室、浴室,还有其他室内空间......巧妙地开了窗,引画入内。他通过距离的考量,屋檐的设计等,让人既能享受户外的湖光山色,又保证了空间的私密性。?生活的形态,在这个空间里呈现出更多的可能。亲密关系,或各有独立,或互相交汇。户主在这个空间能享受到最大程度的身心自由。

<a class=

主卫

“山栖谷隐”这种写意的表达手法,也让人顿悟设计不仅是样式、造型、材料这些纬度。它更是人心中对于山水、自然和理想生活的写照,打破了设计的冰冷与傲慢,变得诗意且温暖。

<a class=

项目名称:山栖谷隐

项目面积:1750 ㎡

景观面积:4977 ㎡

设计总监:孙建亚

参与设计:曹飞、吴煜旻、刘淑玉、张一诚、隋光兴、陈明星、罗国超、胡强、王慧

景观设计:孙建亚、赖连取

软装设计:亚邑设计、法视界

施工单位:禾邑精造

景观工程:欧思景观设计工程

活动家具:法视界

项目摄影:朱海、孙建亚

影片制作:上海趣人文化传播

主要材料:水洗石、特朗灰大理石、玉纹绿、布艺硬包、 橡木木饰面、桧木、巴劳木

责任编辑:jiawendi
公众号二维码
转载申明:太平洋家居网独家专稿,未经授权不得转载!
网友评论

选风格填面积,马上免费预约

请选择你喜欢的装修风格
请选择风格
  • 请选择你喜欢的装修风格
  • 简约风格
  • 中式风格
  • 欧式风格
  • 田园风格
  • 日式风格
  • 混搭风格
  • 地中海风格
房屋面积不能为空
手机不能为空
请选择你所在的城市
城市不能为空
60获取验证码

立即免费申请

我已阅读并同意《隐私政策》

热门案例

太平洋家居网官方APP