魅力Tamedia 一个会呼吸的木头王国

2014-8-06 11:26:03  来源:pchouse  作者:佚名  

     【太平洋家居网 设计频道】普利兹克建筑奖得主坂茂用其“独到的眼光”与“敏锐的感官”融汇而成的全木结构——Tamedia传媒公司办公大楼,成为绿色环保建筑的楷模、传媒工作者们的天堂、瑞士引人注目的新地标。

  魅力Tamedia 一个会呼吸的木头王国

  对于坂茂而言,可持续发展并不是一个后期添加的概念,而是建筑的核心考量之一。他的建筑谋求与周边环境和特定地域相适应的产品与体系,尽量使用可再生或当地出产的材料。

  【大师手里的大制作

  2014年普利兹克奖于北京时间3月25日凌晨5点揭晓,日本建筑师坂茂荣获殊荣。自1985年在东京成立第一个工作室之后,他的业务又相继扩展到纽约和巴黎。坂茂在他从事的所有领域总是能够发现多种多样的设计方案,并且注重在结构方面的创新以及对非传统材料的使用。

   魅力Tamedia 一个会呼吸的木头王国

  传统建筑工艺与技巧在Tamedia中体现得淋漓尽致,木头和玻璃天衣无缝的结合是低耗能高环保的典范。

魅力Tamedia 一个会呼吸的木头王国

  东方软式极简与西方硬式框架结构融合成一种独特美感,建筑似乎也有了温暖的生命气息,散发着返璞归真的味道。

  瑞士媒体公司Tamedia总部,是为苏黎世媒体中心480名员工提供办公地点的七层建筑。位于苏黎世中心一个1000平米的场地,周边是布满高楼的大城市街区。场地朝向街区的东部,将发展成为一个朝向Sihl运河的长达将近50米的线性立面。Tamedia这座新建筑的植入是根据已被拆除的原有建筑的流线来布置的,且在立面上保持一定的连续性,并在建筑允许的高度范围内尽量优化位于街区这一侧的可利用办公区域。

  建筑的主入口位于Stauffacherquai街的北部拐角处,也成为整个建筑组群的主入口。建筑地面以上有7层以及面积为8,602平米的两层地下空间,这样就增加了1518平米的公共广场,可与相邻的两层楼的屋顶延伸空间相连。这座建筑采用了先进的日本合成技术,顶部是一个双重斜坡的屋顶,这种设计是当地极具乡土气息的建筑形式,由于乳形通风口和法国巴洛克建筑风格相结合,整座建筑显得尤为引人注目。

  坂茂对于自己在瑞士的第一个项目格外重视,建筑师们倾向于低强度构造系统,严格遵守了国家环境责任措施,在加热和冷却系统上采用地下水,做到了完全拒绝使用化石燃料。此外,双立面的结构为室外气候进入室内提供了一个缓冲区域,同时在此处也可以收获无与伦比的景观河视野。

  魅力Tamedia 一个会呼吸的木头王国

  被誉为“材料大王”的坂茂在木材的使用上显得游刃有余,环保、美观、实用与安全性的结合堪称完美。

责任编辑:lihaijun
公众号二维码
转载申明:太平洋家居网独家专稿,未经授权不得转载!
网友评论

热门案例

太平洋家居网官方APP